Kepengen Dorayaki? Kenapa Ga Coba Bikin Sendiri, Caranya Mudah Kok – WarkopAnime.com
Tips & Trik

Kepengen Dorayaki? Kenapa Ga Coba Bikin Sendiri, Caranya Mudah Kok

WARKOPANIME.COM – Pastinya kalian pernah menonton atau masih nonton anime Doraemon kan? Si kucing robot imut dan punya kantong ajaib dari masa depan ini sangat menyukai sekali kue Dorayaki yang merupakan kue tradisional Jepang.

Kebanyakan orang Jepang juga sangat menyukai kue yang terbuat dari selai kacang merah dan kulit yang menyerupai castella tersebut. Bagi orang Jepang, Dorayaki merupakan salah satu kue nasional yang digemari oleh setiap kalangan dan umur mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.

Untuk mendapatkan kue Dorayaki disana, selain di toko khusus kue Jepang, kue kesukaan Doraemon ini juga dapat dibeli di setiap supermarket atau minimarket di setiap penjuru negeri Sakura.

Bagi kalian yang belum merasakan kue Dorayaki atau kepengen tidak usah repot-repot pergi ke Jepang sana kok banyak juga di mall-mall besar di Indonesia yang menjualnya. Namun, kalian juga bisa membuatnya sendiri loh..!!

Sebenarnya membuat kue Dorayaki ini sangatlah mudah. Terutama bahannya sendiri juga tidak ada yang istimewa. Semua bisa didapat di Indonesia. Nah kalu ada yang penasaran dengan kue kesukaan Doraemon ini dan mau membuatnya sendiri perhatikan caranya yah.

dorayaki

 

Berikut ini adalah bahan dan cara membuat kue Dorayaki:

Bahan isi : 200 gram kacang merah, 250 gram gula pasir, dan sedikit garam.
Bahan kulit (untuk 6 buah): 3 butir telur, 100 gram gula pasir, 150 gram tepung terigu protein sedang (cake flour), 1 sdm madu, 1/3 sdt baking powder (atau soda kue), dan 40~60 ml air putih.

Cara membuat selai kacang merah (bahan isi) :

Cuci kacang merah dan rendam dalam air selama satu malam.

Rebus kacang merah yang telah direndam dalam air hingga lunak (sekitar satu jam lebih).

Tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk sampai merata.

Rebus selai kacang hingga matang. Memang terlihat seperti terlalu banyak mengandung air, tetapi sebenarnya kadar air yang berlebihan di dalamnya akan pelahan-pelahan menghilang selama didinginkan.

Cara membuat dorayaki sendiri :

Ayak tepung terigu, lalu aduk dengan baking powder sampai rata.

Masukkan bahan kulit ke dalam baskom dengan urutan: telur, gula, madu, dan tepung terigu yang dicampur dengan baking powder (adonan kulit).

Aduk adonan kulit dengan alat pengocok sambil ditambahkan air putih sedikit demi sedikit supaya adonannya tidak terlalu lunak.

Diamkan adonan kulit yang ditutup dengan plastik pembungkus di dalam kulkas selama sekitar 15 menit.

Panaskan penggorengan anti lengket (teflon), lalu olesi dengan minyak goreng.

Tuangkan adonan kulit ke dalam penggorengan dengan diameter sekitar 10 cm, lalu tutup dan panggang dengan api kecil.

Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung di permukaannya.

Balikkan dan panggang lagi kulitnya sebentar, lalu angkat.

Ambil dua kulit, lalu oleskan salah satunya dengan selai kacang merah.

Tutup dengan kulit lainnya seperti burger.

 

Taraaaa….!! Dorayaki siap untuk disajikan. Gimana sob? mudahkan membuatnya? (rob/FAJAR)

loading...
Click to comment
To Top