Cara Membuat Tamagoyaki Telur Dadar Khas Jepang – WarkopAnime.com
Tips & Trik

Cara Membuat Tamagoyaki Telur Dadar Khas Jepang

Tamagoyaki itu makanan khas Jepang, yaitu “Tamagoyaki” [ Telur Dadar Khas Jepang ] atau dalam bahasanya Jepangnya 玉子焼き, adalah telur dadar berbentuk kotak yang di buat secara berlapis – lapis, yang terbuat dari telur, gula dan, kecap gan.

Tamagoyaki biasanya di Jepang, tamagoyaki di sajikan untuk sarapan dan untuk bekal makan siang dikantor/disekolah dan terkadang termasuk dalam salah satu menu di restaurant Jepang.

Tamagoyaki sendiri ada 3 jenis, yaitu :

1. Dashimaki Tamago

Dashimaki Tamago

Tamagoyaki yang tidak manis karena dicampur kaldu dari katsuobushi yang populer di daerah Kansai, sedangkan Tamagoyaki dengan gula yang sangat banyak lebih populer di Tokyo.

 

2. Umaki

Umaki

Tamagoyaki dengan unagi [ kabayaki ] yang disembunyikan di dalam gulungan telur sewaktu telur digoreng.

 

3. Atsuyaki Tamago

Atsuyaki Tamago

Tamagoyaki yang sengaja dibuat tebal, digunakan sebagai neta pada sushi.

 

Tamagoyaki biasanya dimasak dengan penggorengan khusus yang berbentuk persegi panjang, tapi kalau kalian tidak punya penggorengan khusus tersebut, agan bisa kok menggunakan penggorengan teflon biasa.

Perhatikan cara memasaknya pada video dibawah ini:

Dan bila kalian ingin mencoba memasaknya sendiri silahkan perhatikan caranya, seperti dibawah ini:

Bahan – bahan :
12 butir telur ayam
240 ml kaldu dari katsuobushi*
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
2 sdm mirin**
3 sdm minyak sayur, untuk menggoreng

 

Cara Membuat :
– Aduk semua bahan, kecuali minyak, hingga rata. Bagi 6. Sisihkan.
– Panaskan wajan datar antilengket [ teflon ] bentuk persegi, olesi seluruh permukaannya dengan minyak hingga rata.
– Tuang 1 bagian adonan telur, masak hingga telur setengah matang, masih basah, namun mudah dibalik.
– Dengan menggunakan sumpit/spatula karet, lipat telur dari bagian wajan paling atas selebar 2 cm hingga ke bagian paling bawah (dekat gagang).
– Ketika sampai di bagian bawah wajan, goyangkan wajan hingga telur berpindah kembali ke bagian atas.
– Olesi kembali permukaan wajan yang kosong dengan minyak, tuang kembali telur. Lipat telur dimulai dari dadar pertama yang ada di bagian atas wajan.
-Lipat sesuai ukuran lebar telur yang sudah matang hingga ke bagian paling bawah wajan (dekat gagang).
-Ulangi proses yang sama hingga telur berbentuk kotak persegi panjang (seperti sushi). Angkat, potong-potong. Sajikan.
Untuk 6 porsi

*Katsuobushi: Ikan tuna yang dikeringkan dan diserut tipis-tipis. Dapatkan di supermarket khusus bahan makanan Jepang atau supermarket besar.
**Mirin: Minuman beralkohol yang bening, bercita rasa manis, dan banyak digunakan sebagai bumbu dapur. Dapatkan di supermarket besar.

 

Gimana terlihat enak bukan? jika ingin mencoba silahkan disimak lagi tips nya diatas yah.[warkopanime/FO/robi]

 

Source: KasKus

loading...
Click to comment
To Top