Mengenal Makanan Khas Jepang, Okonomiyaki dan Cara Membuatnya – WarkopAnime.com
Tips & Trik

Mengenal Makanan Khas Jepang, Okonomiyaki dan Cara Membuatnya

WARKOPANIME.COM – Mungkin di antara kalian masih banyak yang bingung dengan apa yang di maksud dengan makanan Okonomiyaki.

Okonomiyaki adalah makanan Jepang berupa goreng tepung dengan kol ditambah isi, seperti daging sapi, kerang, cumi-cumi, atau udang yang diletakkan di bagian atas sesuai dengan selera.

Okonomiyaki terdiri dari dua versi:
versi Kansai: irisan kol dicampur dengan adonan seperti sewaktu membuat fuyunghai
versi Hiroshima (Hiroshimayaki): irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dibulatkan seperti membuat panekuk

Walaupun Okonomiyaki yang asli digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan, okonomiyaki bisa digoreng di atas wajan biasa (penggorengan datar) dengan hasil yang hampir sama enaknya.

Rahasia kelezatan okonomiyaki pada saus okonomiyaki yang bisa dibeli di toko swalayan yang menjual bahan makanan Jepang.

Nah untuk kalian yang ingin mencoba dan membuat okonomiyaki sendiri bisa kok, simak caranya seperti dibawah ini:
Bahan:

120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura kalau ada)

175 cc air atau dashi 

 

200 gr kol

1 butir telur ayam

daun bawang sesuai selera

bahan isi:

daging, udang, atau cumi-cumi (berat dan jumlah sesuai selera)

saus okonomiyaki

mayones

katsuobushi

NB: Cara membuat dashi

Bahan-bahan:
1 gelas (6 gram) parutan ikan cakalang kering
2 gelas (400 ml) air

Cara Memasak:
Didihkan air pada panci.
Sediakan mangkuk besar, saringan halus atau lap yang telah dibasahi.
Masukkan satu gelas parutan ikan cakalang kering ke dalam air mendidih; kecilkan api dan masak selama sekitar 1 menit.
Saring menggunakan saringan halus atau lap yang telah dibasahi yang dipasang di atas mangkuk.

Cara membuat Okonomiyaki:

Encerkan tepung dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk hingga rata, tapi jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras.

Tambahkan telur ke dalam adonan.

Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras.

Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.

Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera

Tunggu hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah sodet secara bersamaan seperti ketika penjual martabak membalik martabak. Kalau ada, kote (sodet untuk menggoreng okonomiyaki) bisa digunakan untuk membalik okonomiyaki.

Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah sewaktu membalik okonomiyaki agar tidak patah berantakan.

Tunggu hingga daging matang dan kecilkan api

Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera

Tambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus

Taburkan katsuobushi dan aonori di atasnya bila suka

Potong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.

 

Tips:

Simpan campuran adonan tepung terigu dengan air di dalam lemari es sekitar 8 jam agar gluten yang terdapat dalam tepung terigu menjadi stabil dan okonomiyaki yang dihasilkan tidak menjadi keras.

Daging yang susah matang atau tebal sebaiknya digoreng dulu secara terpisah.

Tambahkan tauge atau rebusan mi telor untuk merubah Okonomiyaki menjadi Hiroshimayaki.
Tuangkan sekitar 2-3 sdm adonan tepung di atas irisan kol sewaktu membuat Hiroshimayaki agar kol tidak menjadi berantakan sewaktu dibalik.

Kalau membuat okonomiyaki yang tebal, tutupi dengan tutup panci sewaktu menggoreng agar lebih mudah matang.

Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak keluar dan hasil gorengan menjadi keras. (rob/FAJAR)

loading...
Click to comment
To Top